國教學制
國教特質
國教目標
國教現況
回首頁




國教學制

總覽

  國民教育又稱基本教育,指一個國家內的人民依法應該接受的基本教育年限。目前我國的國民基本教育從六歲至十五歲,共計九年,包括國民小學及國民中學兩個階段,所以又稱為九年國教。

國教學制

  我國學制之發展自國民十一年頒佈「新學制」以來,變動不大,一直以「六三三四」制為主幹,亦即六歲入國民小學就讀六年,十二歲升讀初級中學三年,十五歲升讀高級中學三年,十八歲再升讀大學,一般大學以四年修業為原則。民國五十七年起,政府正式實施九年國民教育,將初級中學改為國民中學,並同時停辦當時之「初級職業學校」。於是以九年國教為基礎的「單軌多支」學制逐步形成。

  所謂「單軌多支」學制(如下圖一),指「國民教育階段九年」為政府辦理的基礎教育,由政府的稅收支付全體國民九年的基本教育經費,九年之國民教育有同樣好的師資、設備、及課程設計,國民教育的內涵,必須符合一定而單一的標準,也不鼓勵私人辦理,稱為「單軌」;至於國民教育階段之後,逐步形成了所謂三條教育國道:(1)國中之後繼續升讀高中、普通大學,以至研究所、攻讀碩士、博士學位,稱之為「普通教育國道」。(國道即高速公路,指藉此管道,可以攻讀至最高學位之意)。(2)國中畢業之後,循高級職業學校、技術學院、科技大學,也可以進科技大學升讀碩士班、博士班,稱之為「技職教育國道」。(3)高中高職畢業或大學畢業之後,在社會上工作一段時間,亦有機會透過各大學、專校辦理的「回流教育」班次,繼續升學,攻讀更高一級的學位,包括碩士、博士學位,稱之為「進修教育國道」。